La crêpe a toujours le vent en poupe, même à Nice !

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Publié le 2 février 2025 à 1h28
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Ce dimanche, c’est la chandeleur ! L’occasion de fêter la crêpe sous toutes ses saveurs. C’est un moyen réconfortant de passer un moment en famille ou entre amis. Et elle a toujours la cote, des recettes les plus simples aux plus farfelues.

La pâte à crêpe, c’est une recette traditionnelle : œufs, sucre, farine, beurre et lait. Certains ensuite ajoutent leur touche personnelle : du rhum, du sucre vanillé, de la cannelle. Chez Hamov, avenue Jean-Médecin à Nice, la touche secrète, c’est le miel. « C’est le top, car le miel rend la crêpe plus moelleuse et plus épaisse », glisse Stefano Kirof, responsable du commerce.

Quelle est votre crêpe préférée ?

Si la recette peut être légèrement transformée, elle reste toutefois plutôt commune. En revanche, en matière de garniture, les avis divergent. La crêpe au sucre reste la plus plébiscitée (par 23 % des Français selon un sondage YouGov), suivie de la crêpe à la pâte à tartiner (16 %), de la crêpe à la confiture (15 %) et de la crêpe au caramel beurre salé (12 %). Même si elle ne fait pas partie du sondage, la crème de marrons est aussi souvent citée par les consommateurs. Mais le best-seller de Stefano, c’est la crêpe Nutella-banane. « D’autres mettent des bananes, des fraises, des Kit-Kat, des Oreo, et parfois de la glace aussi », liste le commerçant.

De la classique à la plus élaborée

Si les recettes classiques fonctionnent bien, certains établissements à Nice tentent de mettre la crêpe à toutes les sauces. Chez Galinetta, avenue Saint-Jean-Baptiste, les deux co-fondateurs n’ont pas hésité à bouleverser les traditions avec des crêpes étonnantes. « Notre crêpe salée phare, c’est la Galinetta. Elle est composée de poulet garam masala, d’une sauce mango-curry, de pickles d’oignon, d’avocat, de roquette et d’emmental », donne pour exemple William Guichessieux, un des responsables du bar à crêpes nouvellement ouvert.

La cheffe Camille dresse la crêpe signature du restaurant : la Galinetta – © Hugo Petitjean

Côté sucré, l’établissement revisite des desserts sucrés autour de la crêpe. « On a par exemple revisité la crêpe Suzette, un classique que tout le monde connait. La crêpe est garnie de clémentines rôties, d’une crème foisonnée vanille, d’un caramel beurre salé à l’orange, avec au-dessus un sablé breton à la cannelle », fait saliver William.

Selon une étude réalisée en 2023 par l’institut CSA, la crêpe est le dessert préféré des Français. Elle est consommée toute l’année par 9 Français sur 10.