La Pousseraie : cultiver des micro-pousses grâce aux poissons

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Publié le 7 mai 2024 à 9h12
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En 2020, trois amis ont décidé de se lancer dans la culture de micro-pousse en aquaponie. Poissons et végétaux forment ensemble un écosystème en symbiose. Les déjections animales permettent de nourrir les plants.

C’est au cours d’un voyage en Irlande il y a quatre ans que trois amis ingénieurs ont eu l’idée de cette ferme verticale. Coriandre, radis, persil, bourrache… Désormais, c’est une quinzaine de variétés qui sont cultivées dans le quartier Riquier de Nice. L’originalité de cette agriculture urbaine niçoise en fait l’unique en France.

C’est quoi l’aquaponie ?

Il s’agit d’une technique au croisement de la pisciculture et du maraîchage. Souvent utilisée en riziculture en Asie, elle demande peu de place. À la Pousseraie, le bassin est relié à un système de filtration contribuant à transformer les déjections. Les bactéries présentes naturellement dans l’eau convertissent les excréments en nutriments. “Le système électrique, mise en place par Damien [Willier, NDLR], permet de reproduire des marées. Les racines vont pouvoir pomper à marée haute toute l’énergie dont elles ont besoin. La micro-pousse va pouvoir filtrer l’eau et la renvoyer vers les poissons », explique Blanche Duncombe, une des fondatrices de la ferme.

Un système de production écologique

Deux rangées d’étagères s’étalent sur presque 20 mètres de long. Les micro-pousses sont exposées à une lumière produite par des LED à basse consommation. Elle équivaut à celle des rayons du soleil à midi. L’irrigation et l’éclairage permettent l’absence totale des carences pour les cultures. L’aquaponicultrice ajoute que ce procédé “contribue à réduire jusqu’à 90 % l’utilisation d’eau, par rapport à une culture de pleine terre. Cela encourage surtout à ne pas utiliser de produits chimiques. C’est un engrais naturel, vert”.

De la ferme à l’assiette

Avant La Pousseraie, les très nombreux restaurateurs de la Côte d’Azur n’avaient aucune solution locale pour ces produits et devaient faire appel à un producteur hollandais, produisant des pousses pour l’ensemble de l’Europe (Koppert Kress).

Depuis, les trois ingénieurs offrent une option très plébiscitée, du Méridien au Négresco, de Cannes à Monaco. 120 à 150 restaurateurs de toute la Côte d’Azur y passent commande. Les retours sont positifs et apportent avec eux des nouvelles insoupçonnées. L’aquaponie permet d’avoir des pousses intensifiées en goût. Cette technique permet d’apporter tous les apports dont la plante a besoin durant sa croissance” s’extasie Blanche Duncombe.

La Pousseraie est une alternative et en aucun cas une solution. Ce procédé est utilisé pour des professionnels de la restauration. Pour l’heure, l’ouverture au grand public n’est pas encore à l’ordre du jour.

Reportage : découvrez La Pousseraie en vidéo